レトルトでも一流シェフの味わいを? 『にしきや 鶏とごぼうの白ごまカレー』
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
最近、近所にすてきなお花屋さんがオープンしまして、
タローさんとたびたびお訪ねしています。
先日は、色とりどりのコスモスが店先に並べられていて、
お店がやさしい秋色に彩られていました。
陽当たり良好とは言えないわが家に、
切り花とはいえ連れて帰るのは、
内心 お花たちに申し訳ないのですが、
「わが家を秋色によろしくお願いします」…と、
心の中で頭を下げながら、1束求めて帰りました。
コスモスをフラワーベースに生けますと
家の中が瞬く間に「秋色」になりました。
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品物は、
そのようなまさに「秋色」の美味しいメニューなんですよ?
『にしきや 鶏とごぼうの白ごまカレー』といいます⭐️
『にしきや』さんについては、
先週のコラムでもご紹介させていただきましたが、
今回のレトルトも同じお店『にしきや』さんのもの。
『にしきや』さんのお品は、
レトルトに対するわたしの未熟な偏見を一新させてくれました❤️
「レトルトのパウチを圧力鍋として、
パウチの中で仕上げをしている、
ちいさなレトルトパウチのが鍋となって、
その中に世界中の美味しさを閉じ込めている」
…というこだわりの逸品なんですね〜?⭐️
では、早速中身を見てみたいと思います?
おいしそうですね〜?
一瞬にして、ねりごまの香りが、辺り一面に広がりました✨
具も大きくて、たくさん入っていますね〜✨
鶏肉やごぼうがゴロゴロと?
このままで100点満点、最高においしいのですが、
この1袋そのままの状態で、
家族分の食卓をまかなうのは、ちょっとムリがありますよね??
それで、このおいしさを生かしつつ、
家族4〜5人分のメニューを用意してみたいと思います?
《 秋色ごはん♡ 鶏とごぼうの白ごまカレー炊き込みと、おぼろ月夜のプレート飯 》
【材料】
たまご 6個
牛乳 100ml
バター 20g
ぶなしめじ 1パック
『鶏とごぼうの白ごまカレー』 1袋
ハーブソルト 少々
チーズ 少々
米 2合
秋色ごはんを炊きたいと思います?
お米を磨ぎますね?
最近の精米機は高性能のため、
むかしのように、ギュッギュっと磨ぐ必要がないのだそうですね〜⭐️
磨いだお米の上に、
『にしきや 鶏とごぼうの白ごまカレー』をいれますね?
そこへ、普段通りお水を入れますね?
「わが家の圧力鍋、炊飯器ではこのくらい」✨っという適量を入れます?
その上から、ぶなしめじを並べますね☺️✨
あとは、火にかけるだけです?
わが家の圧力鍋は、
シュシュッと蒸気をあげて5分間で火を止めます??
蒸気と共に ごまとゴボウの香りが
キッチンいっぱいに、シュッシュッとふきあげて広がっています〜✨
わぁ〜?炊き上がりました❗️
お次は「おぼろ月のようなオムレツ」を作りますね?
卵を大きなボウルに割り入れまして、
さらに牛乳も注ぎ入れますね〜?
ハーブソルトを少々入れます??
よ〜く混ぜ合わせますね?
フライパンを熱して、バターを入れますね〜✨
そこへ一気に卵液を注ぎ入れます?
ジュワ〜といい音です?
そこへ、チーズ好きなわたしは
レッドチーズを「ミニグレーター」ですりおろします?
オムレツも完成しました〜???
それでは、秋色に染まったごはんを
お皿によそおいましょう?
お隣には、おぼろ月のような
ふわふわオムレツを盛りつけますね?
タローさんと揃っていただきま〜す☺️☺️
『鶏とごぼうの白ごまカレー』の味付けだけで、
こんなにも深い旨みのある炊き込みご飯が出来ちゃうなんて❗️
化学調味料、香料、着色料無添加ですので、
たいせつなお客様をおもてなしするときにも、
健康を気遣うどなたにも
安心してお出しできますね⭐️
心も体もよろこぶメニューで、
お客様やたいせつな家族を
心をこめておもてなししたいと思います☺️?
おもてなし…といえば、
最近、とっても素敵なおもてなしをいただきました。
先回のコラムでもお話させていただきましたが
先月、わたしの実家大分に帰省しておりました。
その際に、実家から車で10分ほどのところにあります、
「汲心亭」という美しい日本庭園の茶室にて、
すてきなひとときを過ごさせていただきました。
お客さまに心を汲んで接待するということから、
汲心亭と命名されたのだそうです。
日本の道 百選「歴史と文学の道・武家屋敷通り」の半途にあって
毛利氏の居城 鶴屋城趾「城山」を背景に、
周囲の歴史的景観と調和した閑静な佇まいの茶室です。
小雨の中だったのですが、木々や石畳が水打ちされたようで、
心静まる雰囲気をいっそう醸し出していました。
穏やかにやさしく話してくださるお茶の先生が、
心をこめて淹れてくださるお抹茶と和菓子を味わいながら
心落ちつくひとときを過ごさせていただきました。
もう少し紅葉がすすむ時期や、
春の梅や桜の時期は、
それはまた言葉では言い尽くせない
華やいだ景色を楽しめるようです。
街中での暮らしも、
便利で、華やかで、
そして愉しくもあるのですが、
ときには、自然の中に身を置いて、
自分をしずかに見つめたり、
リセットさせる時間をつくりたいね…と
タローさんと話しています。
今週もみなさまにとって、心がほっとできる毎日でありますように…。
タロー*ハナ
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『にしきや 鳥とごぼうの白ごまカレー』はハウズのお店に並んでいます。