こだわり満載‼️ how’sの米粉パンケーキミックス part 13
みなさま こんにちは
タローとハナです。
陽射しがあふれ
植物たちが新芽を伸ばす時季。
ヒトも体を“伸ば“したくなる,
活動的になる時季なのでしょうか・・・
わたしは
昔から春になると
家仕事をいろいろとしたくなります♪
必要でないことまで笑?
春の“プチイベント”です・・・笑。
白いフキンにシミがついていて,
漂白しようかなぁと思っていたのですが・・・
柿渋で染めてみました?
神さまが染められた自然界の色って
心がホッとします?
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今回も『how’sの米粉パンケーキミックス』を使って
アレンジレシピを楽しんでみたいと思います?✨
20年ほどお世話になっている本が何冊かありまして,
12cmの丸型で作るケーキの本なんです。
この本たちのおかげで
「ちょっとだけ食べたい」という気持ちを充せたり,
材料がすこしだけで作れたり,
すこしの時間で作れたり・・・
と、いいことずくめなんです?
今日は、その中から
ページが外れてしまうほど?お世話になったレシピを
『how’sの米粉パンケーキミックス』を使って作ってみようかと?
豆乳ヨーグルトで作るマフィンなんです?
材料はこの通りです( ^ω^ )✨
(薄力粉のかわりに『how’sの米粉パンケーキミックス』を使います)
『how’sの米粉パンケーキミックス』のお蔭で
ベーキングパウダー、砂糖、塩も準備しなくて済むので助かります?✨
- 『how’sの米粉パンケーキミックス』100g
- たまご 1個
- 豆乳ヨーグルト 1/2カップ
- 油(米油)大さじ2
- ジャム 大さじ3
『how’sの米粉パンケーキミックス』を100g計ります?
型に油をぬります〜( ^ω^ )
これで下準備が整いました?✨
ではでは早速〜
作り始めましょう?
たまごをボウルに溶きほぐします?✨
豆乳ヨーグルトを入れて
そのつど泡立て器でよく混ぜてなめらかにします???
豆乳や自家製の豆乳ヨーグルトは
毎日欠かせない大好物?
ボウルの中から
大好きな香りがいっぱい〜
(๑>◡<๑)?
油(米油)を入れて
先ほどと同様に混ぜます〜???
いよいよ主役の登場です〜✨✨✨
『how’sの米粉パンケーキミックス』を入れます?
サックリと
混ぜすぎないように
切るように
ボウルの底から大きく混ぜ合わせます?✨✨
型に生地の半分を流し入れます✨✨✨
生地の半量が入った型に
ジャムを全体に散らすようにのせます??
毎年、母が季節のジャムを作ってくれるのですが、
この春は父もジャム作りに参加したようで?
父にとって人生初のジャム作り。
父は実家の庭に植わっている
甘夏、デコポン、日向夏で
ジャムを作ったようです???
一生懸命に作ってる様子が思い浮かんで?
おもわずニッコリ。
今回は母のいちごジャムを使います?
ジャムをのせた上から
残りの生地をかけます?
ちょっぴり左官屋さんの気分?
生地が平らになりましたら
あとはオーブンで焼くだけです٩( ᐛ )و✨✨
200℃で30分弱。
焼けたようです〜〜
オーブンのブザーが鳴る前に
鼻で完成具合がわかりましたよぉ?
家中にジャムのいい香りが
広がってきました〜??
すこし焦げちゃったので
切り取ってジャムを上乗せしました???
切ってみましょう?
切り口から
いちごジャムがのぞいています???
これまで薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたり
塩や砂糖と合わせたりして
作ってきたヨーグルトマフィン。
今回は、『how’sの米粉パンケーキミックス』のお蔭で
全く手間いらずで
あっという間にできちゃいました⭐️✨
ヘルシーで素朴な美味しさ??
タローさんとゆっくりお茶タイム。
すこしリフレッシュしたいと思います☕️☕️
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毎年、春になると
家の中のコトをいろいろしたくなります。
押入れの中を全部出してみたり、
移動させたり、
磨いたり。
笑。
ここ福岡市の
ちいさな家で暮らすようになってからは
コンパクトな分、達成感も味わいやすくて?
さらに楽しい“プチイベント”になっています笑。
今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
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『how’sの米粉パンケーキミックス』はhow’sのお店に並んでいます。
お忙しい方はハウズオンラインからでも?