ピザをつくろう? 後編 : 今回の主役は…『ののじ 暮らしを楽しむはさみ』
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
みなさま その後、おかわりなかったでしょうか…。
最近、わが家は すぐ隣に、大きな建物が建ったため、すっかり日蔭になってしまいました。
でも、いろいろなことに通じている頼もしい友人が「日蔭でも喜んで生育してくれる植物」を3つ教えてくださいました(^ー^)ノ✨
1.クリスマスローズ 2. アカンサス 3. ぎぼうし 。
クリスマスローズはこれまでも育てたことがありましたが、あとの2つは初耳です。
いつか わが家にお迎えしたいと、日蔭ならではの楽しみができました?
今回のコラムは、『タローさんと作るピザ&サラダ 後編』です。
前編では『ののじ トマトピーラー』が大活躍してくれました!
今回の主役をご紹介いたします✨…『ののじ 暮らしを楽しむはさみ』です。
名前がユニークですね?
初めてこのはさみを手にとった時、思いました…どんな風に、“暮らしを楽しむ”ハサミなんだろうって…✨
使っていくうちに、このハサミの名前の意味が、わたしたちなりにですが納得できて…✨
とにかく使いやすくて 暮らしの中で大活躍の優秀なハサミなんです❗️
このハサミにはよ〜く見ると、刃にとっても細かなギザギザがついています。
このギザギザのお蔭で、ツルツル滑る素材もスムーズにカットできるんです?
わたしたちはまだ試したことはないのですが、鶏や魚の骨もガリガリ切れちゃうんですって!
それは刃の根元にある“食い込み刃”があるからなんです。
そして、とっても握りやすいんですよ?
わたしは左利きなのですが、右利き用のハサミをずっと使ってきました。
商品によっては、左利きのわたしにとっては、とっても使いにくく、ハンドルさえ握りずらいという“クセモノ”もあります (-。-;?
この『暮らしを楽しむはさみ』は右利きのタローさんはもちろん、左利きのわたしにとっても、たいへん扱いやすく、ストレスフリーです。
素材によっては、細かなギザギザの刃があたる音でしょう…ザクザクと、ハサミが素材に噛みついて食べているかのような音と、手にかすかに響く振動があり、わたしはそれも楽しんでいます。
サラダやピザに使うお野菜たちも、このハサミでザクザク♪カットします???
やわらかいトマトまでサクッと切れます?
ピザにのせる三つ葉もお庭から収穫してきますね✨
家に飾るクリスマスローズも少しハサミで…?✨
ではここで、先回のコラムのラスト部分を…✨?✨( ´θ`)ノ
タローさんがピザ生地作りで大活躍でした??✨
200回ほど、生地をまな板にたたきつける力仕事をこなしてくれました✨??。
その生地をボウルに入れてラップして発酵させます。
?ここまでが先回のコラムでした?
では、どうぞつづきをご覧くださいませ…?
30分後…✨
わぁ! 約2倍にふくれています!
生地の真ん中をパンチ?✨ ボンッ?
ガスぬきをした生地をまぁるく伸ばして、手作りトマトソースをぬり、バジルソース、ピーマン、チーズなどをのせていきます✨
200℃に温めたオーブンで約10分焼きますね?
いい香りがオーブンからはみ出して、家じゅうに広がってきました〜(^ν^)
こんがり焼き目がついてきた様子〜? できあがりです?。
ここでふたたび✨『 ののじ 暮らしを楽しむはさみ』が登場です✨
チーズや具材がたっぷりの大きなピザを、キレイに切り分けてくれるんです??✨
このとおり、ザクザク ザクザク?
ピザ生地を押しつぶすこともなく、具材を引っかけることもなく、ザクザク?
サラダのお野菜をボウルの中で、ぐるりと和えて、お皿に盛りつけます?
早くも日が暮れてきました?
1日ってあっという間ですね?✨
タローさんと夕ごはん???いただきま〜す?
ピザ生地…しっとりモチモチでとっても美味しいです!
サラダの方は、大根の舌ざわりがザラッとしていて、おもしろいです?
そして苦味がとんで、おいしい大根に変身できています〜(^ν^)
これは『ののじ 暮らしを楽しむはさみ』のギザ刃の おかげですね?
ちいさなわが家の玄関を約2ヶ月間、愛らしい花とみずみずしい新緑で、わたしたちを元気づけてくれたサクラの枝…とうとう終わってしまいました。
さびしく思っているところへ、あおあおとした葉をいっぱいに揺らした枝を、お花屋さんで見つけました✨。
心地よい若葉時… みなさまにとっても、さわやかな日々でありますように…。
タロー*ハナ
**************************************************************************************
『ののじ 暮らしを楽しむはさみ』はハウズのお店に並んでいます。