カラダにやさしい、とってもまじめなパンケーキ♡
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
むし暑い季節になりました。
ご体調など、おかわりありませんでしょうか?
空を見上げますと、
夏模様へと変化していっています。
ほかにも…
聴こえてくる音、香り、風、
いろいろなところで夏の気配を感じます。
上の写真は
長野で暮らす妹から、先日届きました1枚です。
白樺の木肌や、小さな高原に咲く野の花。
長野の澄んだ爽やかな空気が
写真と一緒に届いたように感じました。
冬時期は雪におおわれる長野ですが
活動しやすい季節がやってきたようです。
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この度、みなさまにご紹介させていただきますお品は、
九州の素晴らしさがい〜っぱい詰まった
パンケーキミックスなんです✨✨
『九州パンケーキ さつまいも』
『九州パンケーキ ベジタブル』
といいます✨✨✨
九州でとれた小麦や雑穀だけを使った
ホットケーキミックスなんです。
しかも、合鴨農法を使って育てられた発芽玄米はじめ、
安心して口にできる素材ばかり。
公式サイトで紹介されている
『丁寧、正直に心をこめて作ったパンケーキ』
というフレーズが心に響きます✨✨
クチコミを少し拝見したのですが、
ちいさなお子さんをもつ
お母さまたちの喜びのお声が多いのもうなずけます?
たいせつな、ちいさなわが子には
カラダにやさしい食べ物をあたえたいですよね✨✨
この『九州パンケーキミックス』、いろいろな種類があるんですね♪
今回ご紹介させていただきます『さつまいも』と『ベジタブル』は
この通りです✨✨
様々な人気のテレビ番組や雑誌、新聞でも紹介されているそうですので、
もうすでに、ご存知かもしれませんね〜????✨
お粉はそれぞれこの様な感じです✨✨
ほのかにお色味が付いています。
そして7種類の雑穀のつぶつぶも見えますね〜✨
まずは、「基本の作り方」で
それぞれを味わってみたいと思います??✨✨
パッケージにも、また公式サイト上でも
わかりやすい「基本の作り方」が載せられています♪
ボウルに、
たまごと牛乳、粉を入れまして。。。
グルグルと混ぜ合わせます〜〜?✨✨
10分程度、生地を休ませてから
弱火にかけたフライパンで焼き上げます✨✨
簡単に出来上がりました??
いい香りがキッチン中に広がっています???
このしあわせな香り…パンケーキを焼く時にもれなく付いてくるうれしいオマケ。
あまくて、やさしい、なんだか懐かしい香りです。
ふっくらと、
そしてモチモチとした感触です?
甘さ控えめで、素朴なおいしさ。
家庭で作るやさしいパンケーキ…✨
“とってもまじめなパンケーキ”という印象です✨
それでは、この度も大変恐縮なのですが、
少しアレンジして、さらに楽しみたいと思います?
『タローとハナのcookingコーナー』スタートです?✨
今回は二品作らせていただきます✨✨
一品目は『九州パンケーキ ベジタブル』を使います⭐️✨
《 夏野菜の優等生パンケーキ 》
【材料】
『九州パンケーキ ベジタブル』 1袋
たまご 1個
豆乳 200ml
とうもろこし 1本
パプリカ 適宜
10センチの型 あれば便利です
パプリカを2ミリ程度の厚みでカットしますね〜✨
赤や黄、眺めているだけで元気がわいてくる色です?❗️
とうもろこしを蒸しますね〜✨✨
皮ごと茹でるのが1番好きな方法なのですが…
忙しい時には、薄皮一枚残してラップで包んでレンジでチン♪
あっという間に蒸しあがりました?
とうもろこしを見ていますと…
子どもの頃、
夏休みに祖父母の家にあるとうもろこし畑で、
祖父と一緒に収穫したことを思い出します。
背伸びをしても届かないとうもろこし。
大きくて優しい祖父に助けてもらって
たくさんたくさん収穫しました✨
穏やかで優しい祖父は私が10歳の時に、病気で亡くなりました。
幼かった私にとって、その突然のお別れは
受け入れられない、受けとめられない、辛すぎる出来事でした。
今でも、とうもろこしをほおばっていますと、なんだか泣けてくる時があります。
ではでは、心をととのえて…?
とうもろこしを?削っていきます✨✨✨
う〜ん?いい香り。
夏の香りです。
このとうもろこしを、
先ほどの「基本のパンケーキ」の要領で一緒に混ぜ合わせますね〜??
生地を型に入れましたら、
パプリカを並べていきます✨✨✨
あとは、フライパンにのせてフタをして、弱火で6分。
裏返してさらに2分。
出来上がりました〜〜??✨✨✨
カラフルで、心が弾んできます♪ ♪✨✨
自然とハナウタも♪?♪
続きまして…「タローハナのcookingコーナー パート2」です?
『九州パンケーキ さつまいも』を使います♪✨
《 リンゴの中にかくれんぼしたサツマイモパンケーキ 》
【材料】
『九州パンケーキ さつまいも』 1袋
たまご 1個
豆乳 200ml
リンゴ 2個
まずはじめに。。。
リンゴの底部分をカットしまして、
スプーンでくり抜いていきます✨✨✨
底部分はフタになります〜?✨✨
くり抜いたリンゴの果肉をボウルに入れて、
『九州パンケーキ さつまいも』を入れます✨✨
その後は「基本のパンケーキ」」の要領で混ぜ合わせますね〜?⭐️
さつまいもとリンゴの組み合わせ、とっても好きです???
くり抜いたリンゴの器の中に、生地を入れます??
それにリンゴのフタをしまして、
アルミ箔でキレイに包みます♪✨
後は250℃のオーブンで40分ほど焼き上げます?
甘いリンゴのいい香りが家中に広がってきた頃。。。
出来上がりです????
そぉっとアルミ箔を外します。。。??✨✨
リンゴのアツアツのジュースがあふれ出てきました〜⭐️✨⭐️✨
半分にカットしていただきます????
リンゴのジュースがしみこんで、
しっとりとした美味しいパンケーキが出来上がりました?
『九州パンケーキ』シリーズ、
他のお味もぜひ試してみたいです⭐️
カラダにとっても優しいパンケーキなので、
積極的に味わっていきたいです???
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今年の春のことでしたが、
わたしたちの友人から
素敵なお写真を見せていただきました⭐️
愛らしいお孫さんとお出かけされた時の1枚です。
オオゴマダラという蝶の黄金のサナギです。
金塊がぶら下がっている様に見えます✨✨
サナギの皮の中で、
大きな変化を遂げて
うつくしい蝶として出てくる仕組み。。。?✨
ほんとうに凄いです❗️
手品のような誕生。
自然界に目を向けると、
心湧きたつような
うつくしさと、
言葉では言い表せられないほどの
素晴らしさが
あふれています…✨
今週も、みなさまにとって素晴らしい日々がつづきますように…✨
タロー*ハナ
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『九州パンケーキ』はハウズのお店に並んでいます。
おいそがしい方はこちらからでも…↓♡