包丁の切れ味で、食材の美味しさが変わる! バイヤーが自信をもっておススメ『GLOBAL包丁』
ハウズバイヤーおすすめ商品
『よく切れる包丁』を使うと、
食材の組織を壊さずに切れるため、
鮮度やうま味を逃さず料理がよりおいしくなります!
しかし・・・
包丁といっても様々な種類・特徴があるため
いざ購入するとなると
悩まれる方も多いのではないでしょうか?
そのなかで
今回は実際に使ってみておススメな
『GLOBAL包丁』を商品の特徴と一緒に、どういう方におススメ
かまとめてご紹介させていただきます!
①刃の素材
包丁の刃に使われる素材はさまざまですが、GLOBALの包丁はステンレスでできています。
錆にくい素材のため、特別な手入れが必要なく、家庭用包丁に適しています。
切れ味+扱いやすさを兼ね備えているので、初心者~上級者の方幅広い方におススメです!
その中でもGLOBALの包丁の特徴は
緩やかなカーブの『ハマグリ刃』
一般的な包丁の刃は、
峰から刃先に向かって直線的に鋭くなるのですが、
GLOBALの包丁は
刃先に向かって刀身が緩やかなカーブを描きます。
素材を切ったときの摩擦が少なく、
食材が刀身に張り付きにくく、
ふわっとした刃離れが特徴です。
★正しく使用すれば、切れ味が長続きすることも
『ハマグリ刃』の特徴です!
《長く使用するためのポイント》
ステンレスは錆にくい素材ですが、
決して錆びないわけではありません。
包丁使用後は、中性洗剤で手洗いし
水気をよく拭き取り保管しましょう。
②柄の素材
GLOBALの包丁は『オールステンレス』
刀身から柄までオールステンレスなので、つなぎ目がないため隙間に雑菌が入り込むことがなく、サッと洗えて衛生的なのが嬉しい特徴です。
丈夫で耐久性にも優れるため、包丁を長く使いたい人におススメです!
実際に使用してみての感想は、重さは多少ありますが、滑ったりもなく、手に馴染みやすく安定感のある握り心地です。
シルバー&黒いドットのスタイリッシュな組み合わはオシャレなだけではなく、滑り止めとしての機能も果たしてくれているようです!
GLOBALの包丁には様々な種類がありますが、
おススメの商品がコチラ↓↓↓
・GLOBAL 三徳16cm(G-57)
・GLOBAL 三徳18cm(G-46)
・GLOBAL ペティーナイフ13cm(GS-3)
★16-18cmで迷われている方は
普段切る食材の大きさを目安として・・・
キャベツ半分にカットしたものをよく使用
⇒16cm
キャベツ丸々1玉をよく使用
⇒18cm
など、
よく使用する食材や
実際に使用する調理スペースにあわせて
選んでみてください!
★ペティーナイフは
野菜の皮むき・まな板に食材を置いての切り分け・・・
幅広い用途で使用でき、小回りがききます。
ペティーナイフがあるかないかで、
全然調理効率も違うのでおススメです!
実際に使用する用途にあわせて、
自分に合った包丁のサイズを選んでください。
※写真は三徳18cmとペティーナイフです
余談ですが・・・
鋭い切れ味を保つには、まな板選びも大切です!
相性がいいのは木製のまな板!
包丁の刃あたりがよく、切れ味が長持ちしやすいのが特徴です。
ですが、木のまな板は雑菌などが繁殖しやすくメンテナンスが大変・・・
ということで、おススメなのが『エピキュリアンのカッティングボード』
木+樹脂のいいとこどり!
刃あたりがよく、メンテナンスもしやすいため、GLOBALの包丁をお考えの方は、一緒に購入をおススメです!
GLOBALの包丁店頭で、実際にサンプルをご用意しております。
実際に使用・・・はご案内はできませんが、柄など握ってみたいという方は、一度スタッフにご相談ください。
■GLOBAL 三徳16cm(G-57) | 9,900円(税込) |
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■GLOBAL 三徳18cm(G-46) | 9,900円(税込) |
■GLOBAL ペティーナイフ13cm(GS-3) | 7,700円(税込) |
・エピキュリアンカッティングボード
2,090円(税込)~