instant pot との暮らし vol.6
みなさま こんにちは。
タローとハナです。
感染症に罹患されて
辛い思いをされている方のことを思うと
心がいたみます。
そして、感染症を広めないために
不要不急の外出をひかえる日々。
買い物の帰り道、空を見上げると
それはそれはやさしい表情で
なぐさめてくれました…。
********
今回は、『instant pot』との暮らしを綴ったコラム6回目です。
さて、なにを作りましょう…とタローさんと相談会議。
そして決まったのがこちら?♀️
じゃじゃーん✨
ハッシュドビーフです?
大好物なんです?
カレー派?
ハッシュドビーフ派
みなさまはどちらでしょうか❓
わたしたち夫婦、どちらも大好きです。
でも、どちらかというとタローさんはカレー派。
わたしハナはハッシュドビーフ派?
キノコをたっぷり入れて作ります?
早速、カットします〜???
『instant pot』を使い始めて6回目。
だいぶ、扱いにも慣れてきました…。
まず、コンセントを?差し込みます。
ピピッて軽快な音が鳴るので
コンセント?OKと耳でわかります?
そして画面に【OFF】と表示が出ます✨
目と耳で電源が入ったコトを確認〜⭐️?
【炒めもの/高モード】に設定します?
高音になったことを確認しまして、
オイルを入れて玉ねぎとお肉を炒めます?
ここでワインもすこし?
ポリフェノールたっぷりで
うれしいです?
ここでいよいよキノコ?たちを投入♬
キノコ?ってほんと、魅力的。
いろんな食材と協調してくれて。
それらの素材をひきたてて。
さりげなく、
でも確実に料理をグレードアップさせる食材。
だから、キノコ?大好き?
水を加えまして、
【炒めもの】モードから【肉料理】ーの加圧モードへ切り替えます?
【取り消し】を押して。。。
【肉料理/中モード】を押します?
時間は5分にします〜?
しばらくすると、画面が
【ON】から→ 【設定時間】に変わります?
5分の表示が出た時点で、加圧スタートです❗️
この待ち時間に、
今回はハンバーグを作ります??
わが家のハンバーグ、ゼラチンをたっぷり入れています?
こうするとジューシーになるんです。
お肌にもうれしいコラーゲンがとれますし、
ジューシーになって美味しくなるし、
イイこと尽くめなんですよー?
おっ‼️
そうこうしていたら、あっという間に5分経過〜⭐️
【取り消し】を押して《クイックリリース》で内圧を放出します〜
このとき、火傷にご注意です〜?
勢いよく湯気が出ます〜〜
それから、再び【炒めもの/低モード】に設定?
キノコたっぷりの内釜に、
ルーを入れます〜?
このルーは、タローさんも大好きな
フレークタイプのルーなんです?
“横浜舶来亭”という名前もなんだか素敵?
わーい♪
完成でーす?
『instant pot』は火加減の心配がないので、
加熱&加圧タイムに、ほかの料理を作れるから便利ですネ〜?
今晩は、?りんごのシードルも一緒にいただきます?
『instant pot』を使っての料理も6回目となると、
相棒のような親近感が。。。?
「こっちは君に頼むよ〜(^。^)」とほっといて
ほかの料理に専念できる、
そんな感じです。
『instant pot』との暮らしも残りわずかになってきました…。
さて、お次はなにを作りましょうか。。。?
********
➖ 編集後記 ➖
コロナ 感染症の影響で、
お花見どころではありませんが、
買い物帰りに通った道沿いでばったり、
桜?桜?桜?。
やさしい空を背景に
これまたやさしい色合いの桜たち?
一瞬、この感染症の状況が嘘なんじゃないかと
思ってしまうほどの
おだやかな景色でした。。。
みなさまも、どうぞ引き続きお身体、お気をつけてお過ごしくださいませ。。。
タロー*ハナ
*********************************************************************************************************************************
『instant pot』はハウズのお店に並んでいます。