雑穀パワーをいただき、今年も元気に
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
冬休みの疲れは出ておられませんか?
タローさんとわたしにとっての年末年始は、
いつもとほとんど変わらないスケジュールでした。
それでも、
カレンダーや手帳が、まあたらしいものに変わり、
心機一転…のような、
まっしろな、さわやかな気持ちになれるこの時期は、
やっぱり特別です。
今回ご紹介させていただきますお品物は、
「この1年を元気に過ごしたい」
「家族に元気でいてほしい」
という願いを応援してくれるものなんです⭐️
✨『国内産 十六雑穀米』と言います✨
20代よりも30代、30代よりも40代…と、
年々 健康的な生活に対する関心は高まっていくように
感じています。
わたしは20代の時に体調を崩したこともあって、
その後、健康に関する情報を収集するのが、
半ば趣味のよう…でもあり、
かつて友人から「おばあちゃんみたい」と言われたことも??
いただいた情報をほとんど実践できていないのが現状ですが、
すこしでも健康的な生活を送れたら…と、
思うこのごろです。
そんなわが家ですが、
お米に関してはずっと続けていることがあります☺️?
白米には雑穀を混ぜることと、
玄米も時々いただくこと…です。
みなさまも雑穀米の素晴らしさについてよくご存知かと思います。
献立を考えるにあたって、栄養について考えますが、
ビタミンやミネラルなどなど、
自分が欲しい栄養素を、全部充たすのはとても大変なことですよね??
その点、雑穀は、とってもお手軽に、
必要な栄養素をとりこむことができるので、
ありがたい食品ですよね⭐️
でも、雑穀米の種類はたくさんあって、お値段も、内容もさまざま。
選ぶもの一苦労です。
今回、わたしたち夫婦が出会った雑穀米…
『国内産 十六雑穀米』は、
すべて国内産で、安心していただける上、
雑穀ブレンダーによる「冷めても美味しい」配合!
なんですね〜???
公式サイトを調べてみましたら、
0.1%の配合比で、味も栄養も変わってしまうとのこと。
これは、シロウトには成せぬわざです??
早速、炊いてみたいと思います??
裏面にありますレシピ通りに、炊いてみますね?
白米1合に対して小さじ1杯だそうです⭐️
しゅうしゅう?と、圧力鍋が言い始めましたら5分間。
炊きあがりました???
いい香りです〜?
とってもおいしい雑穀米が出来上がりました?
雑穀米がニガテというお方にも、
この雑穀米ならばお出しできるのでは…と思います♡
それでは、今回もこの辺で
『タローとハナのcookingコーナー』をさせていただきたいと思います♡
今回は、ごちそうが続いた後や、お夜食にもオススメな一品です?
《豆乳と甘酒の雑穀スープ》
【材料】
水 350cc
だし 1袋
豆乳 250cc
甘酒 大さじ2
『国内産 十六雑穀米』 大さじ3
玄米餅
天然塩 小さじ1/2
鍋に水を入れてあたため、
雑穀米を入れ、15分ほどおきます☺️?
そして鍋に豆乳、だしパックを入れまして、火にかけますね?
弱火でゆっくりと ゆっくりと…☺️?
途中で玄米餅も入れます?
玄米餅… この冬の時期限定のものを、毎年楽しみにしています。
今冬はカルディさんに予約注文をしました?
雑穀が好みの固さになるまで煮込んでいきます。
わたしたちは、雑穀はやわらかめが好みですので20分ほど煮込みます☺️☺️?
さいごに隠し味の甘酒(無砂糖のもの)と天然塩で味を調えて出来上がりです〜?
雑炊やお粥もおいしいですが、
栄養がいっぱい詰まった雑穀スープ?わたしたち夫婦の好物です⭐️
雑穀がホクホクとして、心身ともにホッとするスープです。
今年のわが家のカレンダー、
いろいろ迷って決めたのがこれです。
月の満ち欠けがきれいな立体的な絵で表されています。
手で触ったら、ちょっとぷっくりしていておもしろいです。
福岡市の空は曇っていることが多いのですが、
たとえ雨の日でも、曇りの日でも、
その向こうにある月の様子を想像しています。
今日1/11は満月に近いようですね〜☺️✨
今週も、みなさまにとっておだやかな日々でありますように…。
タロー*ハナ
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『国内産 十六雑穀米』はハウズのお店に並んでいます。