簡単おしるこであったまろう�� 『ソイ&スープブレンダー』番外編
みなさま こんにちは
タローとハナです。
寒い日が続いていますが
みなさま、おかわりないでしょうか?
新しい年に入りました。
12月からわずかしかたっていないのに
気分だけは少しずつ
冬から春への移行を始めたようで。
装いもなんとなく
春色などの明るい色が
しっくりくるような、
そんな心地のこの頃です。
************
今回は、『ソイ&スープブレンダー』の番外編を
お届けさせていただきます??
約1ヶ月ほど、
わが家の暮らしを彩ってくれた『ソイ&スープブレンダー』✨
付属のレシピを片手に
いろんなメニューを楽しむことができました?
今回は、レシピには載っていなかったのですが
ちょっとユニークなレシピを
番外編として綴らせていただきますね?
寒くなってくると食べたくなる
わが家の定番おやつと言えば
あったかい「おぜんざい」
期間限定の玄米餅も
冬の楽しみの1つ。
杵つきで、米粒の形が残った玄米餅がお気に入りです。
カルディさんでお取り扱いがあるので
毎年、買いに行きます。
今回はお試しで、
別の玄米餅を買ってみました。
(やっぱりいつもの玄米もちが好みかな?)
北海道産の大納言あずきを
お鍋でコトコト煮込んで
てんさい糖と塩で味つけます。
作る段階から
あったかい湯気と甘いかおりに癒されます〜
あずきの甘さ、かおり、
大好きです??
今回、『ソイ&スープブレンダー』を使って
おしるこを作ろうかと。
正確には『ソイ&スープブレンダー』に作ってもらおう?です?
実は2回目なんです?
美味しくできたのでリピートします?
材料はおぜんざいと同じ、
てんさい糖と塩、大納言あずき。
ではでは早速〜\\\\٩( ‘ω’ )و ////✨
付属の軽量スプーンで
2さじの大納言あずきを
水で洗います?✨
それを『ソイ&スープブレンダー』に投入します✨
水を「MAX」と記載されているラインまで
注ぎ入れます✨
そして、
【SOYMILK】を押します✨✨
途中、ゴトゴト音をたてますが、
お昼間ならば
ちっちゃなアパートでも気になりません。
(正直、わが家のアパートだと夜間は気を遣う音量で・・・?)
40分くらいで完成の音がなりました〜?✨
ここからは
おしるこ作りの仕上げです(*^ω^*)?
てんさい糖を大さじ6杯、塩ひとつまみ、水を適宜入れます。
今度は【SOUP/PASTE】を押します?♪
5分くらいで完成します^^
とろりと美味しそうなおしるこでしょう〜?
(^ω^)?
焼きたての玄米餅をのせて完成で〜す??
タローさん、
できたてホッカホカのうちに
いただきましょう〜☺️♪
湯気がふわわぁ〜と立ちのぼっています。
この湯気も、おしるこのおいしさに欠かせないんですよね〜?
『ソイ&スープブレンダー』を使えば、
ほったらかしで45分くらいで完成です。
レシピ集には載っていない番外編でした〜笑
**************
なかなか帰省が実現できなくて
さびしさを感じることもありますが、
そんな折、母から届いた食卓の写真?✨
「外で冷たい風に当たってかわいそうなので、家に飾ってます〜☺️」と
ユニークなコメントも。☺️
食卓を囲む家族の笑顔も想像できて
おもわずにっこり。
l
まだまだ寒い日が続きますね☃️
みなさまもどうぞお身体おいといくださいませ☃️
今週も、みなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
************************************************************************************************************************
『ソイ&スープブレンダー』はhow’sのお店に並んでいます。
お忙しい方はhow’sオンラインからでも。