春のトクベツなごはん♪ Kinmeでカンタンに♪
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
三寒四温のこのごろですが、ご体調などおかわりありませんでしょうか?
タローさんの実家愛媛の母から、春の便りが届きました。
海沿いにずーっとつづく
菜の花ロード。
青い空、青い海、輝くような菜の花。
冬の墨色から、春のパステルカラーに塗りかえられました。
もう春ですね✨
春のこの時期、
イベントなど、特別なお食事の機会が
多い時期ではないでしょうか?
今回ご紹介させていただきますお品は、
自宅でおもてなし…というときの、
「トクベツなごはん」を
カンタンに美味しく作ることができるモノなんです✨
『Kinme』と言います⭐️
金目鯛の煮付けの缶詰めなんですって❗️
パッケージがとってもカワイイです♪
キッチンにしばらく飾っておきたい缶詰めです?
見ためのかわいらしさとは
うって変わって…✨
その中身は本物、老舗の味なんです❗️
静岡の港町、清水の老舗名店「日出寿司」名物の煮付け。
では、早速開封してみたいと思います?✨
わぁ〜?
とても缶詰めとは思えない、上品な香りが広がります〜✨
箸ではさんでも、
ふわふわほろりと、溢れそうな金目鯛です。
もちろん、このままお皿に盛ってお出しすれば、
老舗料亭の1品が完成です♪
とっても美味しいです‼️
口の中に入ったとたん、
ほろりと融けてしまいます。
金目鯛の甘さが上品に引き立っています✨
このままで100点満点なのですが…
この度も恐縮ながら…アレンジさせていただきます?⭐️
タローとハナのcookingコーナーです?✨
《 金目鯛のロール白菜 & 金目鯛の炊き込みごはん 》
【材料】
金目鯛ロール白菜 4個分
『Kinme』 1/2缶
白菜の葉 4枚
エリンギ 1個
三つ葉 1束
しゃぶしゃぶ用の餅 2枚
薄口醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
『Kinme』缶詰めの煮汁 大さじ1
まずは白菜にラップをかけて2分くらい加熱します☺️✨
つづいて…✨
エリンギと三つ葉をカットしますね〜?
トントン? トン? トン?
三つ葉をカットする度に、
春のかおりが漂います☺️✨
レンジで加熱された白菜を広げます✨
しゃぶしゃぶ用の餅の上に『Kinme』の金目鯛をのせて、
その上にまた、しゃぶしゃぶ用の餅をサンドするようにのせます?✨
あとはクルリ クルリと
巻きますね〜??
できました?
『Kinme』の“ギフト”ですね〜?
巻いたものをツマヨウジで留めます?✨
それでは、お鍋にならべます?
この作業をしていると
なぜだかハナウタを歌いたい気分になります?
“ かわいい『Kinme』のギフトたち。
ちょこんと
すまして並んでる
だって
キンメを包んでるんだから♪ ”
だし汁カップ1、
醤油・みりん・砂糖・酒・缶詰め煮汁を
各大さじ1ずつ入れます?
とってもシンプル?
このカンタン比率。
あとはフタをして、
15分くらいコトコト煮ますね〜?✨
15分経過〜〜✨ フタを開けてみます??
わぁ〜いい香りです♪
お皿に盛ってみますね〜??
春の景色を描く気分で、
“『Kinme』のギフトたち”を並べて…っと。
お次は《 『Kinme』の炊き込みごはん 》です??
【材料】
炊き込みごはん 2合分
白米 2合
お水 カップ2
『Kinme』の缶 1/2
塩 少々
といだお米の上に、
『Kinme』の金目鯛をのせて…✨
『Kinme』の煮汁を大さじ4、お塩少々入れます?
あとはフタをして、火にかけて…☺️⭐️
お鍋にがんばってもらいましょう?
いい香りがキッチンいっぱいに広がって〜〜?
お腹がグウグウ鳴きだしました〜??
炊けました〜〜⭐️??
早速、茶碗によそおいますね???
タローさん〜〜できましたよ〜?
さぁ 春のトクベツごはん♪をいただきましょう?
“ トクベツ”ですよ〜✨
だって、あの白菜の包みの中には『Kinme』が入っているんですから??
愛媛の菜の花の景色とはまったくの別世界。
妹たちが暮らす長野は、まだ雪がいっぱい。
妹の愛犬トイプードルのココです。
さむがり屋です。
お気に入りの場所はおふとんの中。
あと、ストーブのまん前も。
「 寒いときは、あたたかくしてないと
カゼひいちゃうから、
ふとんのなかでヨウジンしているの。
むりはよくないんだって。
だれかがいってたよ。ほんとだよ。
ー ココより 」
みなさま、季節柄どうぞ お身体にご無理がありませんように…?
タロー*ハナ
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『Kinme』はハウズのお店に並んでいます。