愉しむをたのしむ part3
みなさま こんにちは
タローとハナです。
タローさんと買い物の帰り道、
すこし休憩しましょうと
ベンチに腰掛けました。
カシャカシャと
木々の間から聴こえてくる
葉音が心地よくて。
タローさんとしばらく無言で
木々の声に耳を傾けていました?
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今回は 「愉しむをたのしむ part3」を綴らせていただきます?
part1、2のコラムでは『OIGEN ジョー 鉄鍋』を
送り出しているOIGEN様について、
そして、鉄器の一番最初の、使い始めの際の作業について
お伝えさせていただきました?
今回は、いよいよ『OIGEN ジョー 鉄鍋』を使って
ちょっとユニークな一品を作ってみたいと思います?
この時季のおいしいものを味わいたいと思います?
『OIGEN ジョー 鉄鍋』は
素材の旨み、おいしさをどれほどひき出してくれるのか、
期待いっぱいでワクワクしています?
この時季のおいしいものと言えば・・・
こちら?♀️
掘りたてのお芋だそうです・・・?
このみずみずしいお芋とコンビを組んでもらうのは・・・
こちら?♀️
こちらも収穫したばかりのりんご?です♪
この季節の実りを
『OIGEN ジョー 鉄鍋』でたっぷりと味わいたいと思います?
では、早速、クッキングスタートです?
お芋を洗います♪
掘ったばかりのお芋さんは、
素朴な土のお色味でしたが・・・
このとおり⭐️
血色のよい愛らしい姿になりましたよ〜?
皮を剥いてカットします?
りんごも皮を剥いて
サクサクッとカットします?
では❗️ 『OIGEN ジョー 鉄鍋』を火にかけて
十分に温めます??
弱火から中火でムラなくしっかりと温めるのがポイント‼️
鍋全体が温まったところで、
オイルを入れます?
今回は、バターをたっぷりと?✨
バターってしあわせな香り?
心がやさしくつつまれるような
ホッとする・・・
大好きな香りです。
では、お芋を並べましょう?
ゆっくりと
お芋さんが加熱されて
じんわりと
焦げ目がついて・・・
あぁ? なんてしあわせな眺め❗️
そこへ、りんごさんたちも?・・・
仲良くお鍋に入ってもらいましょう?
お芋さんとりんごさんの共通のお友達・・・のような
レーズンの登場⭐️✨です。
レーズンって、
お芋ともりんごとも相性抜群の食材ですよね〜?
その上から、大さじ1程度のてんさい糖をぱらりと。
味付けはこれだけです?
素材の持ち味だけで
十分においしいので・・・?
十字木のフタをのせて完了❗️
このフタもまた、とっても素朴で素敵なんですよね〜⭐️✨
信州木曽産のサワラでできた、天然素材のフタなんです✨
弱火でコトコトと・・・
約30分がたった頃、
そろそろかなぁ・・・
フタをそろ〜りと開けてみますね?
わぁぁ〜?
ふんわりと蒸気がたちのぼって
ちいさなわが家は甘い香りでいっぱいに・・・?
鉄鍋のおだやかな加熱力と、
十字木のフタの安定感で、
お芋やりんごの、ほっくりと、おいしそうなこと‼️
器に盛って、早速いただきましょう?
わぁ?? と歓声をあげちゃったくらい、
お芋がホックホクで、
りんごとレーズンの香りもまとって、
上品なスイーツに仕上がっています〜⭐️✨
このままでも最高に美味しかったのですが、
後日、このお芋やりんご、レーズンをマッシュして
豆乳をすこし加えて焼き上げましたよ〜?
ヘルシーなスイートポテトです?
『OIGEN ジョー 鉄鍋』のチカラで
最高のデザートが完成しました‼️
次回は、『OIGEN ジョー 鉄鍋』を使って
おいしいディナーメニューを作ります?
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コロナ禍になって
ほとんど自宅で過ごすようになりました。
ちいさなわが家、気にいっていて大好きですが、
時には、窮屈に感じてしまうことも・・・
そんな時、窓辺の枝や、ミニ観葉植物たちが
なだめてくれます?
自然のすばらしさ、ありがたみを
これまでになく、ひしひしと感じるこの頃です。
神さまからのプレゼントだなぁって?
今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
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『OIGEN ジョー 鉄鍋』はhow’sのお店に並んでいます。