心もカラダも、豆乳&スープであたためよう❗️ part3
みなさま こんにちは
タローとハナです。
秋と冬がマーブル状にあわさったこの時季。
だいすきな季節です。
イチョウの葉っぱごしに見える青空。
目にも心にもやさしい景色です。
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今回は『ソイ&スープブレンダー』part3を綴らせていただきます。
前回のコラムでは、『ソイ&スープブレンダー』を使って
「即席豆乳&おから」を作ってみました。
乾燥大豆を使って、
わずか30分ほどで
あっという間に出来上がった豆乳?
とっても香りゆたかで
美味しくて大満足でした?
今回は、「基本の豆乳&おから」と
「卯の花」を作ってみたいと思います?
ではでは早速\\\\٩( ‘ω’ )و ////
付属のレシピ通りに作ってみますね?
乾燥大豆を付属計量スプーンで2杯(40g)準備します✨✨
大豆をきれいに洗います✨
それから・・・
たっぷりの水(大豆の3倍くらい)に8時間ほど漬けます?✨
8時間後・・・⏰✨✨
大豆たちはこの通り〜⭐️✨⭐️✨
水をたっぷりと吸い込んで
ふっくらと成長していました〜〜(*^ω^*)✨
同じ分量の乾燥大豆と比較しますと
この通りです〜?✨
ザルにあげて水けをきりまして、
『ソイ&スープブレンダー』の中に投入します?✨✨
水を「Max」のラインまで注ぎ入れます(^ω^)✨✨
あとはフタをして
「SOYMILK」ボタンを押すだけです〜\\\\٩( ‘ω’ )و ////✨✨
この後の様子は
前回のコラムの中でご紹介させていただきましたので
割愛しますね〜(*^ω^*)?
40分くらいして
ピピッと音が鳴って完成を知らせてくれました〜?✨✨
前回同様、さらし布をボウルの上に用意して
出来立てのホヤホヤの豆乳&おからを
流し入れて濾します✨✨✨
かなり熱いので
ヤケドしないように
気をつけながら・・・?
220mlほどの豆乳が出来上がりました?
実は、完全に冷めてから絞ったもので
豆乳がさらし布にしみ込んでしまって?
豆乳の完成量が予定よりも少なくて、、、
ちょっと残念?
次回に生かしたいと思います?(=´∀`)?
気持ちを切り替えて・・・
できたてホヤホヤのおからを使って
卯の花を作りますね〜( ^ω^ )?✨
具材たっぷりの卯の花です。
季節の野菜を
たっぷりと入れて作る卯の花は
わたしたちの大好物なんです〜??
てんさい糖、酒、だし汁、醤油を入れて
炒め煮ます〜〜?✨
スーパーで購入するおからと違って
豆乳をたっぷりと含んだしっとり感。
豆乳好きには
たまらない美味しさです〜〜??✨✨
次回も『ソイ&スープブレンダー』の魅力に迫るべく
何品か作ってみたいと思います?
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光り輝く黄金の
イチョウの並木道。
タローさんと
テクテク歩いています。
心地よい眩しさ。
うつむきがちな日も
この道を歩くと
背筋がピンとのびるようで。
今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
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