夏をここちよく、ハツラツと。。。食事編

 

 

みなさま こんにちは

タローとハナです。

 

むし暑い日が続いていますが、

みなさま、おかわりありませんでしょうか?

 

 

うだるような真昼が過ぎて

夕方を迎えようという頃、

どこからともなく吹いてくる涼しい風。

 

「今日も一日お疲れ様でした〜」

と、やさしく労われているようで。

 

なんだか、とっても

気分があがります。

 

なんだか、とっても頑張ったなぁ!って

ちょっぴり偉そうな気になって。笑

 

********

 

今回、みなさまに

ご紹介させていただきますますお品はこちらです???

 

『かきたね』といいます✨✨

 

 

まっ黒なパッケージに

まっ白な文字で「かきたね」

 

とってもインパクトがありますね✨✨✨✨

 

わさびのお写真も

中央に。。。

 

そう、この『かきたね』は

わさびのお味のお菓子なのです。

 

《辛さの中に甘みが広がる》

 

とっても気になる言葉ですね〜✨✨

 

 

こちらの『かきたね  わさび』で使用されているわさびは、

安曇野産なんですね〜✨✨

 

名産地で採れたわさび。

 

期待が膨らみます❤️✨

 

中身はこの通りです??

 

 

一見、ごくごく普通の柿の種。

 

でも柿の種ではないんです、、、

『かきたね』なんです?✨✨✨

 

違いはなんなのでしょう???

 

公式サイトをチェックしてみたいと思います❤️

 

 

『かきたね  わさび』は

創業140年の歴史をもつ阿部幸製菓さまのお品。

 

元々はお米屋さんだったのですね。

その後、おせんべい屋さんへ。。。

毎日炭を起こして手焼きせんべいを作り

行商をされていたそうです。

 

また、こちらの公式サイトの中に

ユニークな記事を発見❗️

 

さまざま、素朴な疑問に答える内容です。。

 

例えば、

《柿の種はいつ頃できたの?》

 

《柿の種の名前の由来は???》

 

《柿ピーはどこで出来たの???》

 

このアンサーには驚きました。

それは。。。

 

 

    1. 帝国ホテルのバーが始まりと言われています。

 

へぇ〜?  柿ピーって、格式高いお菓子なのですね ?

 

そして

 

『かきたね』はわさびだけではなく、

他にも6種類もあるんです✨✨

 

 

 

 

公式サイト上では

他にもユニークなお品も発見‼️

 

 

柿の種を知り尽くした、

柿の種の専門家が作り出す

ユニークで素敵なお品に

すっかり魅了されたわたしたちです??

 

今回、ご紹介させていただいています、

『かきたね わさび』は

お口に入れた瞬間は醤油の甘さが広がるのですが、

その後すぐにツ〜ンと

わさび特有の辛味が追いかけてきて。

 

ちょっぴり涙目になりながらも

やめられな止まらない〜という

大人のスナック菓子です。

 

この時季でしたら、

麦茶の炭酸割りやビールにピッタリでは。。。

 

このままボリボリといただくのが

ベストだとは思いつつも

 

今回もほんのちょっぴり

アレンジクッキングさせていただきます??

 

 

暑くて、食欲わかない〜という時におすすめの一品です??

 

【材料】1人分

 

鯛のお刺身 3切れ

ご飯          茶碗1/2

山芋          たっぷり

出し汁

『かきたね わさび』

 

鯛のお刺身、

暑い日にもタンパク質いただきましょう

 

淡白な鯛なら、

疲れた胃腸にもやさしい気がします?

 

 

ご飯を炭酸水でジャブジャブ洗います

 

ぬめりをとりますね✨✨

 

 

 

『かきたね わさび』をすり鉢で

軽くつぶします?

 

 

山芋もすりおろします

 

このネバネバ?パワーを感じます

 

喉のとおりも良くなって

ありがたいんですよね〜?

 

 

では盛り付けていきましょう♪♪♪

 

 

鯛のお刺身の上に

山芋のすり下ろしをたっぷりと。。。

 

 

そこへ『かきたね わさび』をたっぷりと❗️

 

多すぎかなぁと思うくらい

たっぷり入れた方が美味しいです?

 

 

出し汁。。。今回は、

頂き物の「茅乃舎」さんのだしパックを使います?

 

タローさんもわたしもスープが大好きなんです。

それで、「今日は何でお出汁をとろうかなぁ?」って

いろいろ選べるように

かつお節、いりこ、昆布は常備しています?

 

とってもちいさな暮らしをしていますから、

枕崎産のかつお節〜とか、

産地など、銘柄にはこだわりませんが???

 

おいしいお出汁

ちいさな幸せ、ちいさな贅沢を

楽しんでいます。

 

今回は、即席❗️

1人分を簡単に作りたいので

ポットにお出汁パックを入れて

熱湯をドボドボと注ぎましょう❤️

 

 

少し蒸らしまして

 

良い香りが広がってきましたら?

 

お出汁をご飯の上から注ぎます❤️

 

 

 

熱いうちにいただきましょう??

 

『かきたね わさび』のお味がお出汁とあわさって、

それはそれは上品な、美味しい鯛茶漬けに仕上がっています‼️

 

食欲ないなぁ〜という日でも、

サラサラっと喉を通るメニューです

 

『かきたね わさび』  

夏のお伴に

家に常備しておきたい逸品ね

とタローさんと話しながら

 

ボリボリ、ボリボリ

『かきたね わさび』を

頬張っております???

 

最後にうれしいプチ情報を?

 

お味が最高なのはもちろんのこと、

 外装もシックで高級な雰囲気なのに

価格はとってもリーズナブル‼️

 

ぜひ、how’sのお店でご確認を?

 

********

 

 

冒頭の、そしてこちらのお写真も

名カメラマンの友人から

最近いただきました一枚です?

 

涼しい風が空の上にも

流れているようで、

 

ほうきで掃いたように

雲が扇状に並んでいます。

 

「今日も一日、お疲れ様でした?」

 

そんな声が

空から降ってくるような

心地よい景色。

 

暑中お見舞いのようなお写真、

友人のやさしさに感謝です?

 

今週も、みなさまの暮らしに笑顔があふれますように。。。

 

                        タロー*ハナ

 

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『かきたね』はhow’sのお店に並んでいます。

お忙しい方はこちらからでも。

 

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