ムズムズ対策パート2 おいしく♬ お手軽に♬
みなさま こんにちは。
タローとハナです。
寒暖差のはげしいこの時季。
冬と春が
街を出たり入ったり
しているよう。。。
つい数日前は
雪が積もったのに。。。
数日後には
この景色。。。
確実に
春はもうすぐ目の前に。
********
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は
こちらです❤️
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
といいます✨✨✨✨
名前の通り
“じゃばら”の果汁で作られたぽん酢です✨✨
“じゃばら”…最近注目を集めている柑橘系果実のようですね。
先回のコラムでもご紹介させていただきましたが、
“じゃばら”はとっても貴重な果実なんです✨✨
今回の『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
のパッケージにも記載されています通り。。。
日本唯一の飛び地というユニークな場所、
和歌山県の北山村に自生する
日本唯一の果実。
オンリーワンの地域ゆえに
日本で唯一この品種が自生、定着した…
というなんとも稀少な果実。
その上、
ムズムズ対策に効果的という
素晴らしい特徴も‼️
そんな貴重な果実じゃばらを
ふんだんに使って作られたぽん酢。
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
期待が高まります〜????✨✨✨✨✨✨
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
お鍋や焼き魚などでいただくのはもちろん、
使い道いろいろ。。。
タローさんと
「何に使ってみる❓❓」
と話しながら考えたメニュー、
今回はお薦め2品をご紹介させていただきます❤️
1品目は「ハンバーグ」です。
トマトと赤ワインで煮込んだソースを
たっぷりとかけていただくのがわが家の定番。
今回は、それプラス…
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』を
たっぷりかけていただいてみました〜???
とってもサッパリと
上品なハンバーグに変身❗️
“じゃばら”独特の香りが
鼻からぬけて爽やかで。。。
これなら胃もたれせずに
お腹いっぱいハンバーグをいただけますね〜?✨
もう一品は『じゃばら de. パスタ』です❤️
大三島で暮らすタローさん弟夫婦から
みずみずしい大根をお土産にいただきました✨
それをたっぷりおろします〜✨✨✨
ねぎもたっぷりと。。。
刻みます〜✨?✨?
パスタは1.4ミリやや細めのものを
使います?✨?✨
茹でている間に。。。
ボウルにツナ缶をたっぷりと。
そこへ茹でたてのパスタ、大根おろし、ねぎ
そして『じゃばらぽん酢 じゃぽん』を
リズミカルに入れて行きましょうー?????
手早く混ぜあわせたら
完成で〜す‼️
味付けは『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
のみでOK。
これだけで
最高に美味しいパスタが出来上がるんです❤️
お好みで
さらに『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
をかけても◎?
タローさん、
パクパク♪
リズミカルに食べています✨♬ ♪
わが家の“ムズムズ対策”の1つに
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』
加えようと思います?
********
タローさんの実家愛媛での1週間。
毎日、心地よい空気を
いっぱい吸いこんで
のんびりと過ごさせていただきました。
タローさんの弟夫婦にも
ひさびさ会えて
家族みんなそろうことができて
充実した愉しい日々でした。
そんなことを
懐かしみながら
タローさんと会話しながら
心地よい日差しにあたって
キラキラ眩しい車窓も楽しみながら
愛媛をあとにしました…? ⛴
今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように。。。
タロー*ハナ
*********************************************************************************************************************************
『じゃばらぽん酢 じゃぽん』はhow’sのお店に並んでいます。