パクチーが苦手な方でも、 このパクチーなら♪♪
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
蒸し暑いこの頃ですが、
みなさま、おかわりありませんでしょうか?
先週のコラムで、ステキな森をご紹介させていただきました✨
今日はコラムのはじめに、
その森の、続きのお話をさせていただきます?
ちょっぴり涼しい風がみなさまに届きますように…?
青々とした木々でにぎわう森?
こんなステキな森が福岡市にあるなんて!
おいしい空気がいっぱいの森の中、
タローさんと
深呼吸しながら歩きます♪
ここは「篠栗九大の森」という場所なんです?
篠栗町と九州大学のみなさまが、
共同で管理してくださっているステキな森?
街の喧騒をしばしわすれて
静かなひとときを愉しむことができました。
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今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は
こちらです?♀️?♂️✨✨
『パクチースナック』といいます✨✨
“パクチー”ときいて、
思わず苦いお顔になってしまったお方♡
ご安心くださいませ?♂️?♀️?
こちらのお菓子は、
“一度食べたらやみつきになる”
とても美味しいお米スナックなんです?✨
わたしたち夫婦も、
正直、パクチーは…
“大好き‼️”とは言えません???
ベトナムでお仕事されていらしゃった友人から
本場仕込みのパクチー料理をいただいたことがあるのですが、
新鮮なパクチーで、それはとても美味しいものでした。
でも、普段、なかなか美味しいパクチーに出会えなくて…
少々、苦手意識も…??✨
でも、この『パクチースナック』は
“美味しいパクチー”なんですよ?♀️?♂️?✨
ほのかにパクチーの香りがしますが、
パクチーと言われなければわからない程度。
主観ですが…
パクチーというより、ベトナム料理のスパイスの香りがする♪
という印象のスナック。
このまま、パクパクといただくのがベストだと思いますが♡
今回も、ほんのちょっぴりアレンジクッキングさせていただきます?♀️?♂️✨
《パクチー嫌いの方でも♪ パクチー風 生春巻》
【材料】2人前
ライスペーパー 6枚
大葉 6枚
キュウリ 1本
エビ 12個
水菜 1束
レッドキャベツスプラウト
『パクチースナック』 カップ1/2
他にもお好みの具材♪
野菜をたっぷりといただきたいですよね♪
キュウリや水菜をサクサクとカットしまして、
長さをそろえてバットに並べます?
今回は、「たこかま」も巻いちゃおう♪と思います??✨
タコ? 大好きな食材の一つです?✨
そして、
生春巻に欠かせない“パクチー”のかわりに…
『パクチースナック』の登場です✨?✨?✨
すり鉢で細かくします✨✨
この『パクチースナック』のパウダーのチカラで
生春巻が、本格的な香りを放つんですよ♪✨✨✨
では、巻いていきましょう♪♪
ライスペーパーをぬるま湯に浸します♪♪
乾いたまな板の上にのせまして、
野菜をペーパーの上に並べます??✨
先ほどの『パクチースナック』のパウダーを振りかけます?✨?✨
あとはクルクルと巻くだけです? ?
『パクチースナック』のチカラで
本格的な生春巻という雰囲気に。
上品な香りを放っています。
でも、いかにも“パクチー”という強さは放っていません??
上品な働きぶりです?
そして、この生春巻にマッチするのがこちら?♀️?♂️✨
以前のコラムでご紹介させていただいたことがあります…
「レモスコ」です♪✨
このレモスコがチリソース代わりになるんです?✨
蒸し暑い日、ちょっと疲れを感じる日、
サッパリといただけるメニューです???✨
『パクチースナック』
パクチー好きなお方にはもちろん、
パクチーが苦手なお方にもきっと喜んでいただける
ユニークなお品 ?♀️?♂️?✨
そして?
友人たちと、
「おもしろいお菓子ね〜」なんてお話ししながら
ワイワイ楽しくいただけるスナックだと思います♪
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先日、タローさんとハウズを訪ねましたら
入り口でアジサイが並んで迎えてくれました。
この日は晴天。
アジサイには、つくづく雨が似合うなぁと思いますが
夕陽に照らされて揺れるその姿は
まるで優しく微笑んでいるようで。
帰宅しますと
わが家のアジサイたちも
やさしく迎えてくれました。
あれれ??
ネコちゃんもアジサイを見に来てくれたのかな?
今週も、みなさまにとって笑顔あふれる一週間でありますように…。
タロー*ハナ
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『パクチースナック』はハウズのお店に並んでいます。
お忙しい方はこちらからでも?♀️?♂️