発酵食品を自宅でカンタンに♪ 健康も美容もコレ一台で♡
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
その後おかわりありませんでしょうか。。
友人から紫陽花のブーケをいただきました。
私の梅雨の楽しみの1つは紫陽花の観賞です。
湿度が高くなり、うっとおしく感じる時期ですが、
涼やかな紫陽花の花を眺めていますと
さわやかな風が
全身を駈けぬけるようで、
スーッと心地よくなります。
みなさまの身近なところには
どのような紫陽花がおありでしょうか?
いろいろな種類の紫陽花があって、
楽しいですね✨
***********
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、
これから迎える夏に備えて、
免疫力アップ!
デトックス効果!
そしてアンチエイジング効果を期待できるものなんです✨
『発酵フードメーカー Hakkou food MAKER』といいます✨✨
その名の通り、発酵食品をカンタンに作れるキッチングッズなんです。
みなさまも積極的に、
発酵食品を毎日の食事に取り入れていらっしゃることと思います。
夏バテを防ぐためにも、
今からカラダを万全に整えていきたいところです。
わが家も発酵食品、大好きです???
ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、納豆麹、塩麹。。。?✨✨
納豆麹は、わたしたちの大好物なんです。
先日、タローさんが張り切って、たくさんの納豆麹を作ってくれました✨
発酵食品。。。魅力いっぱいの世界ですね❗️
それでは『発酵フードメーカー』を開けて見ましょう?✨
。。。箱から出してみますとこの通りです✨
本体、専用スプーン、専用容器が2つ、計量カップが付いています♪
そして嬉しいのが、このレシピです❗️
オシャレなレシピですね〜??
8週類の発酵食品を作れるようです❗️
カッテージチーズ
西京味噌
醤油麹
塩麹
ヨーグルト
サワークリーム
甘酒
ワインビネガー
わぁ〜??
これだけの発酵食品を作れたら、
毎日の食事の中に、充分な量の発酵食品を摂り入れられますね〜?✨✨
では早速、レシピ通りに作ってみたいと思います???
「タローとハナのcookingコーナー」 スタートです♪♪
《 カッテージチーズ 》
【材料】
牛乳 200ml
レモン汁 15ml
レシピ通りに行いますね♪
専用容器に牛乳を入れます✨
しぼりたてのレモン汁を入れます♪✨
専用スプーンでよくかき混ぜます?✨✨
あとは、『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️
温度設定をします〜?
65度です✨
時間設定も行います✨
1時間です✨
そして《ON・OFF》ボタンを押してスタートさせます⭐️✨
あとは、ただただ待つだけです。。。☺️☺️✨
とっても静かです。。。✨
《00h》という表示が出ましたら出来上がりです〜✨✨
容器を取り出してみますね〜?✨✨
白濁していて見えにくいのですが、
固形物が見えます???
水切りしますね〜⭐️
わが家は木綿の布地でこしています。
これを冷蔵庫で冷やします✌️✨
この通りです〜???
美味しそうなカッテージチーズが完成しました‼️
早速、自家製パンにのせていただきたいと思います???
何でも「自家製」って、
手前味噌なのですが、いとおしくて。。パクパク??
簡単ながら「自家製」カッテージチーズ❗️
いただきま〜す??
爽やかな酸味とクリーミーな舌ざわりで、とっても美味しいです〜??
続きましては。。。
塩麹を作りたいと思います?✨
《 塩麹 》
【材料】
米麹 200g
水 260ml
塩 60g
容器に米麹、水、塩を入れてよく混ぜます?✨✨
あとは『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️
60度で、6時間の設定をします⭐️✨
出来上がりましたよ〜✨✨
塩麹作り。。。これまでのレシピでは数日かかっていたのですが、
たったの6時間で簡単にできちゃいました?✨?
デザインもとっても小型でシンプルで、オシャレなので、
使わない時にも、
キッチンにそのままずっと置いておきたくなりますね♬
***********
太陽が日一日と陽射しを強めています。
わが家は日蔭なのですが、
それでも太陽からこぼれ落ちる陽射しを吸収して
緑たちがスクスクと成長しています。
わが家の「ちいさな森」は、
ここ1ヶ月でこのくらいになりました。
わが子を撮るような思いで!? 笑
時折、しゃがみこんでは写真を撮っています??
日蔭でも、一生懸命生きているこの子たちを
毎朝、眺めては元気をもらっているわたしたちです。
向暑のみぎり、くれぐれもお身体おいといくださいませ。。。
タロー*ハナ
**************************************************************************************
『発酵フードメーカー』はハウズのお店に並んでいます。